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名古屋名物 矢場とんのみそかつ

こんばんは。

梅雨入りしてしまいましたね。
さっぱりしない、じめじめした天気は嫌なものです。

今日は、名古屋飯の象徴、みそかつの紹介です。
みそかつと言えば、そう!矢場とんですよね。

今回は、名古屋名駅店に行ってきました。

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比較的新しいお店なのでキレイです。
名駅周辺だったら、エスカ店よりこっちの方がいいかな。

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本当は、鉄板とんかつやわらじとんかつを食べてみたかったのですが、少々お値段が高目なので、ロースとんかつ定食を注文しました。
1,155円です。

みそだれ、美味しいですね。
とんかつ食べたくなったら、矢場とんに行く。
そんな習慣になりつつあります。
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ピッツェリア パージナでいただく真のナポリピッツァ

こんにちは。
陽気な天気が続く名古屋です。

今日は、美味しいピザの店はないものかと思い、栄にある「ピッツェリア パージナ」にやって来ました。

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真のナポリピッツァ協会認定店とのことで、どうゆう協会なのかはわかりませんが、気になりますね。

ランチも予約を受け付けているので、営業開始の11:30からの予約をお願いしました。

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メニュー表です。

見にくいですが、ピッツァはマルゲリータ、パスタはモルタデッラ・ハムと緑の豆のラグースパゲティ バルメザン風味を注文しました。

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ここのお店、珍しいのは、サラダ、前菜、スープ、ドリンクはビュッフェ形式になっています。

いろんな前菜があったので、少しずつ取り分けいただきました。
スープも2種類用意されています。

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マルゲリータです。
もちもちとした食感がいいですね。
やっぱり、窯で焼き上げたばかりのピッツァは美味しいです。

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ラグースパゲティです。
具の豆がたくさん盛られてました。

店内は営業開始後あっという間に満席になります。
予約することをおススメします。

ナンカレーハウスのインドカレー

こんばんは。
名古屋は暑い日が続いてますね。

インドカレーが食べたくなり、中村区役所駅近くのナンカレーハウスというインド・ネパール料理レストランへ行ってみました。

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ちょっと変わった建物ですね。

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パドランプ付の看板は名古屋ならでは。

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メニュー表を見る前にサラダが運ばれてきました(笑)。

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メニュー表です。

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本日のおすすめカレーは、しめじとチキンのカレーとのことですが、チキンカレー好きの私は、Bセットを注文しました。

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注文したら、すぐ持ってきてくれたので、びっくり!

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ナンは大きそうに見えますが、食べてみると丁度いいボリュームでした。

カレーもナンも美味しかったです。

これで、名駅、栄近辺のインドカレーのお店は、ひととおり制覇したつもりなのですが、個人的には、中村公園のナマステが一番かな。

あと、ランチでマトンカレーを出しているお店がなかなかないんですよね。
何とかならないかな。

モアナ キッキン カフェのハワイアンパンケーキ

こんにちは。
午後から名古屋は、雨模様の天気です。

ラシックのモアナ キッチン カフェに行ってきました。

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店内には、ハワイアン・ミュージックが流れています。

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ランチは、ロコモコのセットと、

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ケーキのセットがあります。

最近よく話題になっているパンケーキを食べてみたいと思い、ハワイアンパンケーキのセットを注文しました。
ちなみに妻は、BBQチキンロコモコのセットを注文。

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コーヒーは、もちろんコナコーヒーです。

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ボリュームのあるパンケーキ。
バナナチョコレートです。
甘さ控えめでしたけど、最後はちょっと飽きてしまいました。
ボリュームありすぎかも。

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BBQチキンロコモコに付いているサラダ。
このマカロニサラダは、美味しかった。

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BBQチキンロコモコ。
ちょっとマヨネーズの味が強かったかな。
BBQの甘辛さをもっと強調しても良かったと思います。

11時30分には既に満席。
人気のあるお店です。

名古屋の美味しいハンバーグ マ・メゾン

こんにちは。
名古屋は暑い日々が続いてますね。

今日は、MA MAISON(マ・メゾン)でランチしてきました。

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名古屋では有名な洋食屋さん。
名古屋駅の地下街にあるエスカ店では、八丁味噌煮込みハンバーグを売りにしています。

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八丁味噌は、岡崎が発祥の地です。

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八丁味噌煮込みハンバーグ。
ご飯とサラダが付いてます。

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ぐつぐつと煮込まれたハンバーグ。
野菜も多くて、栄養のバランスもいいですよ。

再訪 先斗入ルの京風スパゲティーを堪能

こんばんは。

この前の雨の土曜日に、栄にランチしに行ってきました。
名古屋は地下街が発展していて、雨の日でも便利ですよね。

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以前紹介した「先斗入ル(ポントイル)」というスパゲティー屋さんにまた行きました。

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今日はどれにしようかな~?

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気になるのはこれですね、八種の京野菜と手作りベーコンの醤油バター。

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ドリンクセットにするのがお得です。

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これはこれで美味しかったけど、個人的には前回食べたペペロンチーノの方がいいかな。

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妻は別のスパゲティーを食べました。
少し分けてもらいましたけど、湯葉が美味しかったですね。

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妻がドリンクに選んだ抹茶ラテ。

これも美味しそうですね。

名古屋の老舗喫茶店リッチの鉄板ナポリタン

こんにちは。

今日の名古屋は、昨日とはうって変わって快晴です。
しかも暑い!
ちょっと外出しましたが、今日はポロシャツ1枚だけOKですね。

さて、佐渡への帰省旅行記は、前回で終わりましたので、今回からまた名古屋のことをお伝えしていきたいと思います。

先日、名古屋駅の地下街エスカの喫茶店リッチでランチしてきました。

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名古屋飯がいろいろ味わえる喫茶店です。
昭和46年創業。老舗です。

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いろんな料理のサンプルがディスプレイされてます。

店内は、完全分煙されています。

中に入って、メニュー表を見たのですが、種類の多さにびっくり。

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今回は、その中でもクチコミで評判になっている鉄板ナポリタン、そしてアイスコーヒーを注文しました。

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サラダが付いてます。

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そして、鉄板ナポリタン。
鉄板に、溶き卵が流し込まれています。
これが名古屋のナポリタンの特徴。

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パスタ麺はもちもちとした食感。
赤ウインナーが美味しかったです。

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食後のアイスコーヒーをいただき、お店を後にしたのでした。
今度は、小倉ホットケーキを食べてみたいな。

フィッツ・ジェラードのカルボナーラ美味し

こんにちは。

今日の名古屋は朝からずっと雨です。
栄の地下街に行ってランチしてきましたが、お出掛け日和というわけではないので、その後は家でまったり過ごしています。

さて、佐渡島への帰省旅行記も今回で最終回となります。

イタリアンなレストランを紹介したいと思います。

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そのお店は、フィッツ・ジェラード。
パスタとピッツアを売りにしています。

佐渡での最後のディナーで利用しました。
私が佐渡に住んでいた時は、こんなお店なかったな~

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パスタのメニュー表。
当店人気ナンバーワンのカルボナーラを注文しました。

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他にもいろんなパスタがあるんですね。

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ピッツアのメニュー表。
ピッツアの基本、マルゲリータを注文しました。

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おつまみメニュー。
妻のリクエストで、ナスのアンチョビ・ソテーを注文。

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お酒に強くない私たちは、ディナーでもソフトドリンク(笑)
アイスコーヒーは、メニューにはなかったのですが、特別に作ってもらいました。

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まずは、ナスのアンチョビ・ソテー。
ナスとアンチョビ、これが実に合う!
パクパク食べちゃいました。

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マルゲリータ。
生地は私好みのクリスピー。
縁は適度な厚さでもちもちしてGood!

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そして、カルボナーラ。
チーズ濃厚なソースが、実に美味しい!

佐渡にも、こんなに美味しいイタリアンのお店があるなんて、嬉しく思いました。

お菓子処しまやのケーキ

こんばんは。

ようやく1週間の終わりを迎えることができました。
やっぱり、GW明けの1週間は、気のせいか長かったです。

さて、今日は佐渡のお菓子屋さん、しまやの紹介です。

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佐渡では老舗の菓子屋です。

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しまやのお菓子といえば、「沢根だんご」が有名なのですが、今回はケーキを買って実家でいただくことにしました。

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私が選んだのは、苺のモンブラン。
珍しいでしょ。

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妻はプリンアラモードを選びました。

久しぶりにしまやのケーキを食べましたけど、普通に美味しかったです。
佐渡にも、技術のあるパティシエがいるんですよ。

佐渡の回転寿司のレベル高っ! 弁慶

こんばんは。
今日はホント、暑かったですね。

佐渡の帰省旅行記、まだしばらく続きます。

佐渡の回転寿司といえば、「弁慶」と「まるいし」の2トップなのですが、今回は「弁慶」でランチしてきました。

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何とこの日の開店時間は、10:30!
お店には、11時過ぎに着いたのですが、既に待ちの行列が…。
恐るべし、弁慶…。

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お店には、マグロの模型が飾られています。

それでは、食べた順にネタの紹介を。

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いきなり、大トロ!
やっぱり一番ウマい!

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真鯛!
私は別に食べたくはなかったのだけれども、父が勝手にとった(笑)

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活きタコ!

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生うに!
これもウマい!

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イクラ!

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あじ!

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ひらめ!

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最後はなぜか、ふぐ!

4人でお腹いっぱいになるまで食べたんですけど、お会計は6,000円弱。。
コストパフォーマンス良すぎです、弁慶さん。

佐渡の寒ブリが美味しい季節に、また行ってみたいですね。

佐渡島の隠れたいいお宿 旅館浦島(2)

こんばんは。

さて、前回記事の続きということで、今回は佐渡島で泊まった宿、旅館浦島の料理を紹介したいと思います。
ただ、料理といっても、夕食は実家でごちそうになったり、外食したりしたので、浦島で食べたのは朝食のみです。

まずは、初日の朝食から。

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何と!お重になっています。
まるで、おせちみたいですね。

味噌汁がとても美味しくて、おかわりしちゃいました。
佐渡味噌、サイコー!

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お重には、料理長からのメッセージが。

お重を開けてみると…

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一段目。
お煮しめ、美味しそう。

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二段目。
イカの塩辛あります。これは嬉しい。
あと、玉子焼きも美味しかったです。

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レストランから見る、松林。
いい景色です。

朝食、とても美味しかったです。

以上が、1日目。

2日目は、どんな料理かな~と思って、レストランに行ってみると…

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ん!?洋食!?

佐渡で洋食の朝食なんて珍しい!
パン好きの私にとっては、嬉しい誤算です!

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最初に出されるスープ。

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そして、パン。
このパン、どれも美味しかったな~

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メインは、ソーセージと卵のグラタン。
この卵料理、どうやって作ったんだろう。。
美味しかったー。

朝食は、このくらいのボリュームがちょうどいいですね。

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ヨーグルト。
佐渡の牛乳から作ったのかな?

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食後のコーヒー。
朝から優雅なひと時を過ごすことができました。

ここは私の定宿です。スバラシイ!

佐渡島の隠れたいいお宿 旅館浦島(1)

GWが明け、今日から仕事再開ですね。
まだ休みボケが抜けてなかったせいか、今日は結構辛かったです。。

さて、今回は佐渡島に帰省した時に利用した宿を紹介したいと思います。

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それは、旅館浦島です。

ここは、楽天トラベルやYAHOO!トラベルといったインターネットでの取り扱いがなく、地元民からのクチコミからでしか知りえない宿。

昔のビジネスホテル(シルバービレッジ佐渡)をリニューアルして使用している東館に泊まりました。

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ホテルのロビー。
とってもおしゃれで、いい意味で佐渡ぽくないです(笑)

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パソコンが利用できるスペースもあります。
Wi-Fiが利用できるのも嬉しい!
おかげで、iOSをアップデートすることができました(笑)

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お部屋です。キレイです。
お風呂・トイレは狭いですが、値段相応だと思います。

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窓からは、松林越えに真野湾が望めます。
いい景色だー。

外にお散歩に出かけてみました。

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佐渡島の自然。砂浜、海、山、空。

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実にいい天気。

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水平線が実に素晴らしい!

次回は、料理(朝食)を紹介したいと思います。

トキが間近に!トキの森公園

今日でGWが終わりますね。

私たちは旅の疲れを癒すべく、今日は自宅でまったりと過ごしたいと思います。

という訳で、今日から佐渡への帰省旅行記を紹介していきますー。

初日は、実家で妻、両親と食事した後、トキの森公園に出かけました。

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トキの森公園には、以前も行ったことがあるのですが、今回は、、

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今春オープンした新施設、トキふれあいプラザを見てみようというのが目的です。

近年の佐渡島は、トキを観光の目玉として、プッシュしているようで、この日は肌寒かったのですが、多くの方が来てくれてました。

まずは、以前からある資料館の方へ。
すると、、

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なぜか妻だけ、トキのピンバッチのプレゼント!
なぜ?と思って、周囲を見ると、、

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どうやら入場券の整理番号で、トキグッズをプレゼントしているようです。

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入口で大きなトキのお人形がお出迎えしてくれます。

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ふ~ん、トキの野生復帰を祈念したシンボルデザインなんですね。

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もう佐渡固有種のトキは絶滅してしまったのですが、資料館には、佐渡固有種のトキのはく製が展示されています。
これは、キン。

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これはミドリです。
実は、私は小学生低学年の時、近所の田んぼで、捕獲される前の野生のトキを見たことがあります。
キンかミドリだったのかな~?

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佐渡の里山は、トキと共生していることが評価され、世界農業遺産として認定されています。

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ゲージの越しに、飼育されているトキを見ることができます。
たくさんのトキがいますよ。

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ちょっと遠いかな。。

でも、トキふれあいプラザでは、もっと間近にトキを見ることができるんですよ。

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こんな感じに!
繁殖期のトキは、頭部が灰色になっています。

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ち、近い。。

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餌のドジョウを食べています。

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ドジョウさん、ちょっとかわいそう。
トキのために、ありがとうね。

改めてトキを見てみましたが、やっぱりキレイな鳥ですね。
佐渡にもっとたくさん羽ばたいてほしですね。

ただいまー、おかえりー

無事、名古屋の自宅に帰宅しました。

荷物を整理して、晩ごはん食べて落ち着いたところです。



おかえりー!
お疲れさまー!

明日から旅行記の詳細をブログにアップしたいと思います。

スジャータのアイスクリーム



東海道新幹線に乗って、名古屋に向かっています。

東海道新幹線の車内販売といえば、アイスクリーム!

買ったあと、少し柔らかくなるまで待つのが美味しくいただく秘訣です(^_^)

新幹線の車内でお昼ごはん

お目当てのタレかつの弁当は、見つからず。。



牛めし弁当にしました。

またね!佐渡島!



帰りのジェットフォイルに乗船しました。

帰るのは少し寂しいけど、楽しい時間を過ごすことができました。

また、母娘猫に会いにくるぞ~。

佐渡でカルボナーラ



佐渡でカルボナーラ食べました。

美味しい!
昔はこんなお店、全然なかったのに。

フィッツジェラードというダイニングバーです。

佐渡の回転寿司ランチ

佐渡の回転寿司、弁慶でランチしました。



どのネタも活きがいいです。

大トロ、美味しいー!

宿から海が眺めます。

おはようございまーす。
浦島という旅館に泊まりました。



部屋から佐渡の海と松原が眺めることができます。

とてもいい景色(^_^)

実家の猫



前が母猫、後ろが娘猫。

娘猫は、よも子という名前ですが、母猫の名前はありません。

佐渡島が見えてきた!



島に大分近づいてきました。

まもなく上陸です。

島に着いたら、予約したレンタカーを借りて、実家に向かいます。

久しぶりの帰省、楽しみです。

佐渡汽船に到着!

新潟駅に到着して、タクシーで佐渡汽船に来ました。



ここもスゴイ混雑!

私たちの乗るジェットフォイルも満席です。
やっぱりGWは、人の動きが激しいですね。

東京到着!

東京に着きました。

今度は、上越新幹線に乗り換えて新潟へ向かいます。

ホーム、スゴイ混雑で写真撮れなかった…。

これから車内でかつサンドをいただきます。



赤福はお土産です。

名古屋出発!



のぞみに乗りました。
まずは東京に向けて名古屋を出発です。

早起き、辛かった~。

君たちはお留守番です。

君たちはお留守番だよ。



チップ。



デール。



どーもくん。

以上、iPhoneからのテストでした。

鮪小屋本店の鮪唐揚定食

名古屋駅西口の地下街エスカに行ってきました。

新幹線乗り場に近いこともあり、この地下街では、いろいろな名古屋飯が楽しめます。

でも、今日のランチに行ったのは、味噌煮込みうどんの山本屋本店でもなく、味噌かつの矢場とんでもなく、名古屋喫茶のコメダ珈琲でもなく、鮪小屋本店。

ここでは、マグロを使った料理が、お手頃価格でいただけます。

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マグロの産地は、インド洋みたいです。

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ここのおススメ2枚看板。
あぶり丼と鮪唐揚定食。

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メニュー表です。
私の影が入ってしまい、見にくいですけど…。

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テーブルにあらかじめ用意されているお漬物。
食べ放題ということですね。

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私が注文したのは、鮪唐揚定食(870円)。
鶏肉以外の唐揚げなんて珍しいですね。

マグロの肉汁がとても美味しいし、衣の味付けもよく、美味しくいただけました。
おかげで、ボリュームたっぷりのご飯もペロリです。

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妻が注文したのは、中トロ丼(950円)。
厚切りの中トロのお刺身がたくさんご飯の上に乗っかっています。
なかなかのコストパフォーマンスです。


さて、リスっ子探偵団は、明日から2泊3日で実家の佐渡に帰省旅行します。
その様子も、適宜ブログに投稿したいと思います。

みなさんも楽しいGW後半を過ごせていただけたらと思います。
TDRにインされる方、やはり混雑が予想されますが、夢の世界に浸ってくださいね。
プロフィール

リスっ子探偵団

Author:リスっ子探偵団
2012年8月に東京から名古屋に引越してきました。
東京にいた時は、TDR共通年パス4年でした。

名古屋の生活をいろいろ紹介したいと思いますが、大好きなチップとデールのかわいさも伝えていきたいなと思います。

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